Последняя игра в гегемонию, или Зачем США сломали «треугольник Киссинджера»
© РИА Новости
Корабли Тихоокеанского флота РФ в порту Циндао после совместного патрулирования акватории Тихого океана с Военно-морскими силами Китая.

Последняя игра в гегемонию, или Зачем США сломали «треугольник Киссинджера»

Похоже, в Америке начинают понимать, что стратегические ошибки Трампа и Байдена могут привести к разрушению Pax Americana до основания, а затем…
25 апреля 2024, 11:00
Реклама
Последняя игра в гегемонию, или Зачем США сломали «треугольник Киссинджера»
© РИА Новости
Корабли Тихоокеанского флота РФ в порту Циндао после совместного патрулирования акватории Тихого океана с Военно-морскими силами Китая.
Читайте нас на: 

Когда закончилась война. Холодная

Исключительно ради победы над СССР в холодной войне в 1971 году США сделали весьма неожиданный и, можно сказать, изящный политический ход: приняли решение о начале сближения с Китаем. Тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер обрисовал этот стратегический манёвр следующим образом: «Вашингтон должен приложить максимум усилий для того, чтобы его отношения с Москвой и Пекином были более тесными, чем отношения Москвы и Пекина между собой».

В историю такая формула взаимоотношений вошла под названием «треугольник Киссинджера». А начиналось всё с так называемого «процесса смягчения действий», который трансформировался в «процесс разрядки» между США и коммунистическим Китаем.

В июле 1971 года Генри Киссинджер впервые посетил Поднебесную, а уже в октябре с подачи Вашингтона была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой право представительства Китая в этой организации перешло к Пекину. До этого момента Китай в ООН представлял Тайвань, но ради «великой цели» Тайбэй банально вывели за скобки.

Затем, в феврале 1972 года, состоялся визит в Пекин уже президента США Ричарда Никсона, и с того момента началось тесное экономическое сотрудничество между США и Китаем. Так что план Генри Киссинджера сработал: на тот период отношения США с СССР и Китаем были лучше, чем между Москвой и Пекином, что и предопределило более выигрышную позицию Вашингтона в холодной войне.

Генри Киссинджер (слева в первом ряду) на Великой Китайской стене, 22 октября 1971 г. 
© globallookpress.com
Генри Киссинджер (слева в первом ряду) на Великой Китайской стене, 22 октября 1971 г. 

После развала СССР в 1991 году американцы решили, что и Китай, и Россия у них под колпаком и уже никуда не денутся, что геополитическая проницательность Киссинджера больше ни к чему, а если что не так, ситуацию можно подправить при помощи санкций. Кстати, санкции в отношении СССР за препятствия эмиграции евреев в Израиль действовали с 1974 года (поправка Джексона - Вэника) и практически без изменений достались по наследству Российской Федерации. Ну а после воссоединения с Крымом в 2014 году к ним добавились новые. Уже по полной программе. При этом в Вашингтоне не сразу увидели, что Россия незаметно (наверное, на Западе это считалось в принципе невозможным) выбралась из-под обломков советской империи.

Кошмар Америки

Впрочем, некоторые американские эксперты с самого начала предупреждали, что США допускают большую ошибку, испортив взвешенные отношения с Москвой. В 2015 году в журнале National Interest вышла статья-предупреждение под названием «Худший кошмар Америки: Россия и Китай сближаются», в которой отмечалось, что Вашингтон напрасно ломает «треугольник Киссинджера». Так и вышло: возросшая напряжённость между США и Россией привела к тому, что китайско-российские отношения «стали теплее, чем когда-либо за последние пятьдесят лет», а дальнейшее сближение предоставит Москве и Пекину шанс изменить мировой порядок под свои интересы.

До сих пор остаётся загадкой, почему США долгое время считали, будто Россия и Китай обречены постоянно конкурировать. Что сближение двух великих держав невозможно из-за экономической асимметрии в пользу Китая, что недоверие между двумя соседями будет сохраняться, в том числе из-за ряда исторических и культурных различий между двумя очень непохожими обществами и элитами. Но всё вышло с точностью до наоборот: Москва и Пекин не только смогли избежать конкуренции в стратегически важных областях, но и укрепили экономическое партнёрство, символом которого в известной степени стал газопровод «Сила Сибири», доставляющий газ из Якутии в Китай.

И это сотрудничество не только равноправное, но и взаимовыгодное. В прошлом году объём двусторонней торговли между Россией и Китаем достиг рекордных 240 миллиардов долларов, в результате Китай занял основное место среди торговых партнёров Москвы. Что крайне важно в условиях тотальных санкций, применённых Западом в связи со специальной военной операцией на Украине.

Предложение товарища Ван И

Комментируя сложившуюся ситуацию, британская Financial Times констатирует, что за последнее время Китай в десять раз увеличил поставки в Россию высокоточных станков, что крайне важно для российского ВПК, работающего в режиме non-stop. Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников утверждает, что Пекин поставляет Москве интегральные схемы, электронные компоненты, оптику военного назначения и двигатели для беспилотников, что на территории России созданы совместные российско-китайские предприятия, производящие дроны.

Торговый оборот России с Китаем заметно подрос.
© РИА Новости
Торговый оборот России с Китаем заметно подрос.

При этом ещё в 2023 году глава китайской дипломатии Цинь Ган заявил, что его страна занимает осмотрительную и ответственную позицию относительно экспорта товаров военного назначения, что Китай не будет поставлять оружие сторонам украинского конфликта и будет контролировать экспорт товаров двойного назначения в соответствии с существующими законами и правилами. Однако ни помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Даниэля Критенбринка, ни председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерала Чарльза Брауна такой ответ не устроил. И Вашингтон продолжает давить на Пекин.

Но эффект пока что обратный. В ходе встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу новый глава оборонного ведомства Китая Дун Цзюнь заверил своего визави: «Мы оказываем вам поддержку в украинском вопросе, несмотря на то, что США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже сотрудничество между Китаем и ЕС в сфере обороны оказалось под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от выбранной политической линии».

Более того, всё говорит о том, что взаимодействие России и Китая вышло на новый уровень. После встреч с главой китайского внешнеполитического ведомства Ван И и руководителем Китая Си Цзиньпином глава МИД РФ Сергей Лавров заявил прессе, что Россия и Китай договорились начать диалог по вопросам евразийской безопасности с целью «двойного противодействия» Евроатлантическому альянсу во главе с США. «Мы договорились с нашими китайскими друзьями начать диалог и привлечь к нам другие страны-единомышленники», - отметил российский министр иностранных дел, добавив, что идея «двойного противодействия» принадлежит именно Ван И.

Игра продолжается. Следующий ход…

При этом, конечно же, не стоит обольщаться, поскольку у Китая есть собственное видение сложившейся геополитической реальности, а китайское руководство разделяет не все цели России в специальной военной операции на Украине, поэтому и предлагает свой вариант мирного плана. Разницу в подходах можно проследить и на примере центральной англоязычной китайской газеты Global Times. Сразу после визита Сергея Лаврова в Пекин в этой газете была опубликована статья под названием «Китайско-российские торговые связи способны выдержать растущее давление со стороны Запада», в которой было отмечено, что Пекин вынужден учитывать обстоятельства.

При этом не исключалось, что китайско-российские торговые связи, вероятно, подвергнутся большим испытаниям в связи с непрекращающимся давлением со стороны Запада. Как прозрачно намекнула министр финансов США Джанет Йеллен во время своего недавнего визита в Пекин, Китай ждут «значительные последствия», если китайские компании будут способствовать укреплению военного потенциала России.

В то же время в Китае отлично понимают, что давление Запада обусловлено не только проблематикой украинского конфликта, но и стратегическими целями Вашингтона по сдерживанию Пекина, в частности, посредством финансовых ограничений. И каких «фобий» у США больше, ещё надо подумать. Но как бы там ни было, официальный представитель МИД Китая Мао Нин на всякий случай дала понять, что нормальное торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией не направлено против третьих сторон, и третьи государства не могут влиять на него.

Джанет Йеллен пыталась угрожать Пекину и требовала снижения производства в некоторых областях экономики. Свободное предпринимательство, однако.
© globallookpress.com
Джанет Йеллен пыталась угрожать Пекину и требовала снижения производства в некоторых областях экономики. Свободное предпринимательство, однако.

По её мнению, в экстремальных случаях китайские компании могут принять меры предосторожности для снижения рисков, но их готовность сотрудничать с Россией останется непоколебимой. Хотя некоторые китайские банки были вынуждены частично ввести режим американских санкций в отношении российских клиентов. И дело тут в том, что в Китае ещё надеются выиграть у коллективного Запада по их же правилам, установленным в мировой торговле, так как именно эти правила позволили Китаю за последние двадцать лет сделать свои товары доступными для потребителей практически всего мира.

Никто и не спорит: начатую партию следует доводить до конца. Надо помнить и о том, что сегодня Вашингтон играет сразу на двух досках - и против России, и против Китая одновременно. А санкционная дуэль между Вашингтоном и Пекином, начавшаяся не вчера, а ещё при Дональде Трампе, теперь разворачивается с новой силой.

В феврале этого года США ввели торговые ограничения в отношении восьми китайских компаний, которые, по их мнению, оказывали существенную помощь ВПК России. В ответ Китай ввёл санкции против двух американских производителей военной техники из-за продажи оружия Тайваню, их активы были заморожены, а руководству запретили въезд в Китай. В общем, стороны обменялись ударами…

При этом напряжение в отношениях США с Россией и Китаем заметно усиливается, что и дало основание американским экспертам заявить, будто «треугольник Киссинджера» уже сломан. В апрельском номере журнала Foreign Affairs появилась статья соответствующего содержания, где прямым текстом сказано, что любые надежды разорвать российско-китайские отношения - не более чем иллюзии, что США нужно готовиться к длительному периоду конфронтации сразу с двумя великими ядерными державами и вырабатывать соответствующую модель поведения.

Пока же контуры такой модели не выдерживают критики, поскольку западные правители, похоже, до конца не учитывают возможные последствия санкционных мер, принимаемых в отношении России и Китая, и ответных санкций, которые могут разрушить сложившуюся систему. Тем более что все основные мировые институты, такие, например, как ООН, создавались и работали при непосредственном участии России и Китая. Вопросы безопасности, глобальных финансов, климата, управления прорывными технологиями, такими как искусственный интеллект, без участия этих двух держав решать станет невозможно, утверждает Foreign Affairs.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после окончания российско-китайских переговоров в Москве, 21 марта 2023 г.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после окончания российско-китайских переговоров в Москве, 21 марта 2023 г.

А будущее зависит только от того, сумеют ли США удержать свою гегемонию или Китай и Россия выработают единый подход к новому мироустройству и построят новый мир - более справедливый, чем был.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама